LADA Largus
 полезная информация
  Инфо     Двигатель      Трансмиссия      Ходовая часть      Рулевое управление     Тормозная система     Кузов     Электрика     Схемы     Каталог запчастей
 
Двигатель автомобиля
Посторонние шумы в двигателе
Замена масла двигателя
Снятие и установка двигателя
Проверка компрессии
Ремень привода вспомогательных агрегатов
Шкив коленчатого вала
Замена ремня ГРМ
Дефекты ремня ГРМ
Дефекты роликов ГРМ
Сальник передний коленчатого вала
Сальник задний коленчатого вала
Маховик двигателя
Крышка головки цилиндров
Регулировка зазоров в механизме ГРМ (К7М)
Масляный насос
Давление в системе смазки
Глушитель шума впуска
Система питания
Корпус воздушного фильтра
Дроссельный патрубок
Впускной коллектор
Топливная рампа
ЭСУД
Неисправности ЭСУД и их коды
Замена ЭБУ
Катушки (модули) зажигания K4M
Катушка (модуль) зажигания K7M
Управляющий датчик кислорода
Диагностический датчик кислорода
Адсорбер
Модуль электробензонасоса
Топливный бак
Трубка топливная и трубка паропроводная
Системы выпуска ОГ в сборе
Каталитический нейтрализатор
Снятие каталитического нейтрализатора
Система рециркуляции ОГ
Снятие дополнительного глушителя
Снятие основного глушителя
Система охлаждения
Замена охлаждающей жидкости
Радиатор
Замена радиатора
Водяной насос
Дефекты водяного насоса
Термостат
Электровентилятор системы охлаждения
Левая опора подвески двигателя
Правая опора подвески двигателя
Задняя опора подвески двигателя

В плену стереотипов: Ремни ГРМ



Стереотипы бывают самые разные: относительно правильного и неправильного питания, здорового образа жизни и, разумеется, ремонта и обслуживания автомобилей. Иногда стереотипы создаются пиарщиками и маркетологами, дабы увеличить норму прибыли, иногда самими людьми, зачастую совершенно несведущими в данном вопросе, - в общем, н понятию «стереотип» следует относиться настороженно. Критическое мышление танже будет нелишним.

Когда-то газораспределительный механизм вообще не доставлял никаких проблем пользователю, поскольку приводился шестернями, ресурс которых превосходил срок службы ДВС в целом. Проверяй время от времени зазоры в клапанном механизме - и больше сложностей вообще никаких. Потом конструкторы решили, что лучше распредвал расположить поближе к клапанам, поскольку из привода таким образом можно убрать штанги толкателей, которые, по мнению европейской конструкторской школы, создают некоторую инерционность и увеличивают погрешность при открытии/закрытии клапанов. Где-то они правы, однако совершенствоваться может и старая схема, верно? Например, на современном Chevrolet Corvette ZR1 у тонового 638-сильного мотора LS9, имеющего 32 клапана на восемь цилиндров, распредвал по-прежнему нижний, и никто из владельцев суперкара на данный факт почему-то не жалуется. Классические двигатели от Chrysler, все эти легендарные V8 HEMI, действительно весьма мощные и продвинутые агрегаты, также используют аутентичное расположение распределительного вала, и вряд ли Chrysler собирается что-то менять.

Однако Америка за океаном, а в Европе и Азии реалии другие. На настоящий момент распредвалы, стоящие безальтернативно в головке блока цилиндров, приводятся двумя способами: зубчатым ремнем или цепью. Сегодняшняя статья посвящена именно зубчатым ремням привода ГРМ, и мы попытаемся разрушить ряд стереотипов, которые сложились относительно этой схемы привода, а также напомним несложные правила контроля и обслуживания передач подобного типа.

В целом общественное мнение на стороне цепных передач, как мне видится, совершенно незаслуженно. Дескать, цепь не порвется, поршни не загнут клапаны, и вообще, коли распредвал приводится цепью, о ней можно забыть. К сожалению, это совершенно не соответствует истине, растянутая цепь способна такого натворить в двигателе, что никакому ремню и не снилось.

А современный ремень ГРМ, изготовленный из синтетических каучуков и армированный сверхпрочным волокном, зачастую по надежности превосходит даже металлические детали мотора. Основным плюсом цепного привода ГРМ видится компактность конструкции в целом, но работы по замене и сами детали - цепь, натяжители и успокоители многократно дороже, к тому же контролировать состояние цепной передачи значительно проблематичнее. Потом опять срабатывает стереотип: «А-а, цепь, что с ней будет!» И даже если мастер предложит проверить состояние привода, клиент вряд ли согласится, долезть до цени - это вам не снять пластиковый кожух ремня ГРМ, сие обойдется существенно дороже.

В общем, стоит привести парочку примеров из недалекого прошлого одной ремонтной организации, в которой довелось трудиться.

Случай первый.
Бензиновый цепной мотор Ford N9F DOHC. Сам автомобиль прибыл из Германии, где регулярно обслуживался. В России, видимо, ремонтники посчитали нецелесообразным проверить натяжение цепи, но некоторое время машина прекрасно ездила, ничем не напрягая владельца. До определенного момента. Однажды, возвращаясь по пробкам домой, хозяин автомобиля вдруг обнаружил, что у него перестал работать гидроусилитель руля. Следом на панели приборов загорелись несколько контрольных ламп, но он решил дотянуть до дома. Но беда не приходит одна -следом замигала лампочка давления масла, и двигатель пришлось заглушить. Дальше на буксир и в сервис. Весь моторный отсек оказался полностью залит маслом - поликлиновой ремень с замасленных шкивов, разумеется, соскочил, и перестали работать все навесные агрегаты. Масло вышибло за короткий срок из отверстия размером примерно 10x30 мм, которое образовалось сбоку в блоке цилиндров. А произошло следующее: вытянутая цепь размолотила оба успокоителя и беспрепятственно скользила изнутри по чугунной стенке блока. Звуков при этом она никаких не издавала (ну почти), все же в смазке, но в конце концов протерла дыру, из которой все масло и вытекло - цепь захватывала масло снизу, тащила по стенке и выбрасывала в отверстие. Хорошо, водитель внимательный попался, заметил мигающую лампочку. Впрочем, ремонт все равно обошелся в кругленькую сумму: снятие двигателя, снятие шкивов, промывка последних в ацетоне, замена поликлино-вого ремня, мойка двигателя, замена цепи, натяжителя и успокоителей... и ремонт блока, а э го очень дорого и нс всегда возможно. За сварку в инертном газе в соответствующей конторе ему объявили сумму, примерно втрое превосходящую стоимость контрактного двигателя.

Случай второй.
Двухлитровая восьмиклапанная Suzuki Vitara прибыла на ремонте оборванным ремнем ГРМ. На этих моторах клапаны не гнет, так что мастер, не особо раздумывая о причинах поломки, приобрел в компании «А+А Exist» неоригинальный зубчатый ремень испанского производства. Видимо, стоило обратить внимание на очень грязное моторное масло непонятной консистенции, однако в заявке на ремонт было ясно написано: «Поменять ремень ГРМ». Стереотипы без сбоев сработали как в голове владельца, так и в голове мастера, поэтому, выставив шкивы но меткам и проверив на работоспособность натяжной ролик, ремонтник установил новый зубчатый ремень и вернул автомобиль владельцу. Но уехал тот недалеко. По словам хозяина, при очередном нажатии на газ под капотом кратковременно что-то стукнуло, и мотор заглох. При вскрытии и дальнейшем «разборе полетов» выяснилось, что техническим обслуживанием автомобиля хозяин не увлекался и проводил его время от времени, в результате часть масляных каналов двигателя оказалась полностью или частично забита грязью. К шейкам распредвала какое-то количество масла все же попадало, посему на холостых оборотах двигатель работал. Но стоило добавить газа, распредвал начинало подклинивать, причем чем больше обороты, тем сильнее. Так что прежний ремень ГРМ порвался не просто гак, но на сей раз владельцу повезло еще меньше - новый ремень остался цел, зато распредвал развалился на три части.

В общем, как говорил наш замечательный сатирик: «Бороться нужно не с плесенью, а с сыростью». Прежде чем что-то ремонтировать, желательно выяснить причины произошедшего, а то поможет очень ненадолго. В целом зубчатые ременные передачи очень надежны, а сроки их замены сравнимы со сроками замены цепных приводов, причем ременные контролировать значительно проще, а уловить тихий подозрительный шелест цепи из моторного отсека сможет лишь весьма квалифицированный мастер, который к тому же знает, какой именно звук ищет. Наивно требовать от молодых и амбициозных сотрудников, которые меняются в дилерских техцентрах раз в квартал, подобной квалификации. Так что мои личные симпатии на стороне ременных передач.

Есть ряд несложных правил, которые надо соблюдать, и тогда никаких случайных обрывов не произойдет. Во-первых, ремни не так дороги, чтобы пытаться серьезно на них сэкономить, - покупайте необязательно оригинал, но нечто приличное, от известных производителей, причем в проверенных местах. Особое внимание следует обратить на ролик, или ролики, или на натяжитель в сборе с роликом - в общем, на устройство натяжения привода ГРМ. Сейчас редко подделывают продукцию известных фирм - много мороки, тем более клеймить сверхпрочную сталь подшипников очень дорого, а без клейма обман вскроется быстро. Поэтому практикуется иная схема: в продаже появилось много никому неизвестных коробочек с непонятными названиями столь же непонятных фирм и надписями Made in Italy, Made in Germany и т.д. В такой коробочке может быть все что угодно, и приобретать, а уж тем более ставить подобное изделие в свой автомобиль крайне нежелательно. Некачественный подшипник может развалиться на ходу - ремень соскочит, дальше ремонт головки, все как всегда. Подшипник заклинит - будет ничуть не лучше: ремень ГРМ - вещь очень прочная, однако твердости по HRC ему явно нс хватает. Ремень будет истираться о заклинивший ролик и, когда станет уж совсем тоненьким, просто порвется. Что далее - см. выше. (дефекты роликов ГРМ)

Вариантов множество, все их даже и не припомнить, но еще один пример не помешает.
По просьбе клиента ему была произведена плановая замена ремня ГРМ вместе с роликом. Ремень был прекрасного качества, от известной компании. Ролик же, хоть и выглядел на все 100%, казался несколько подозрительным: такой фирмы-производителя никто из мастеров не знал, а кривоватая надпись на коробке Made in Italy лишь усугубляла подозрения. Но клиент сказал: «Ставьте», - и ему поставили. На следующее ТО но замене масла автомобиль, как это принято, приехал через 10 000 км. После замены масла мастер, обслуживающий данную машину, все-таки заглянул под кожух ГРМ. На сей раз клиенту повезло. К тому моменту ремень ГРМ стал уже примерно в два раза. Стали выяснять причины. Ролик был конусным, конус небольшой, на глаз не видно, но при таком натяжении и скорости вращения ремню хватало - тот постоянно наезжал краем на острый ограничительный буртик и терял, так сказать, часть себя. Результат: опять замена и ремня, и ролика, на сей раз на фирменные изделия - как известно, скупой платит дважды, это аксиома, жаль лишь, что таким образом автолюбители спонсируют жуликов - продавцов контрафакта.

Состояние сальников двигателя со стороны газораспределительного механизма также нуждается в контроле. Обычно, если потеки масла есть, обнаружить их несложно и увидеть гоже, как правило, даже необязательно полностью демонтировать кожух, достаточно открутить несколько винтов в соответствующих местах. Разумеется, при контроле необходимо включать голову, хотя даже при небольших потеках сальники, конечно, желательно заменить, все равно рано или поздно это сделать придется. С другой стороны, опять же следует рассуждать логически: насколько сильно течет? Где именно течет? Если потеков нет, а, как говорят ремонтники, сальник «сопливится», го это еще не аргумент для замены: возможно давление картерных газов, и причину следует искать именно там - в общем, всегда стоит перед ремонтом осуществить диагностику.

оборванный ремень

А насколько вообще фатален обрыв ремня ГРМ? Современные двигатели форсированы очень прилично, поэтому в случае обрыва ремня поршни с клапанами, безусловно, встретятся. Вопрос лишь в том, на каких оборотах сие произойдет: если на холостых, то вполне вероятно, что клапаны не пострадают, хотя и не факт. В любом случае это легко проверить компрессомстром. На средних, «городских» оборотах пару клапанов поменять наверняка придется, поршни при таком раскладе обычно остаются целы. Снятие головки блока цилиндров - дело, конечно, муторное, но хорошо знакомое опытным ремонтникам. Тем, кто передвигается в режиме кольцевых гонок, постоянно загоняя стрелку тахометра в красную зону, обрыв ремня ГРМ грозит заменой непредсказуемого количества клапанов, кроме того, в днищах нескольких поршней могут появиться новообразовавшиеся отверстия, так что и их придется тоже поменять.
А резюме будет таким. Несмотря на все стереотипы, привод ГРМ зубчатым ремнем крайне надежен. Ремень очень живуч, износостоек и имеет приличный запас прочности (как защиту от дурака). Сам по себе, особенно если время от времени проверять его состояние и соблюдать регламент замены, он не порвется никогда. Если автомобиль в целом исправен, большинство проблем автолюбителю доставляет безудержное желание сэкономить на всем, в том числе и на приводе ГРМ.

Если приобрести у подозрительного гражданина на авторынке зубчатый ремень без упаковки, с корявой надписью, нанесенной маркером, а в соседнем ларьке купить столь же качественный натяжной ролик - готовьтесь к скорому снятию ГБЦ и замене клапанов. Впрочем, с любым из автокомпонентов ситуация схожая: купил «левую» шаровую - в повороте отвалилось колесо, поставил контрафактный подшипник - колесо на скорости заклинило. Так что ременный привод ГРМ лишь подтверждает существующее правило.













Яндекс.Метрика  
lada-largus@yandex.ru